マクロビオティック とは、小麦・大麦・ソバ・トウモロコシ・玄米などの精白していない全粒穀物に新鮮な野菜・緑葉野菜・えんどう豆・ナッツ・豆類・根菜・海草・果物を主体とした食事法です。肉・乳製品・鶏も食べますが、食事全体の1パーセントにも満たない量で構成されます。
マクロビオティックの考案者は、すでに50年以上の歴史がある食事法ですが、近年、トムー・クルーズやシャロン・ストーン、マドンナ、ニコール・キッドマン、グウィネス・パルトロウなどのハリウッドスターや、スーパーモデルたちが実践している食事法として、世界的に脚光を浴び、日本に逆輸入されてきました。
ダイエットや美容、ストレス解消の食事法という概念が一般的ですが、アトピーやアレルギー、糖尿病や低血糖症、リウマチや自己免疫疾患、ガンなどの重大な慢性病の治療食としても脚光を浴びています。
このサイトではマクロビオティックス、玄米菜食などに関するブログを集めています!みなさんのために少しでも役立てれば幸いです。
マクロビオティックの考案者は、すでに50年以上の歴史がある食事法ですが、近年、トムー・クルーズやシャロン・ストーン、マドンナ、ニコール・キッドマン、グウィネス・パルトロウなどのハリウッドスターや、スーパーモデルたちが実践している食事法として、世界的に脚光を浴び、日本に逆輸入されてきました。
ダイエットや美容、ストレス解消の食事法という概念が一般的ですが、アトピーやアレルギー、糖尿病や低血糖症、リウマチや自己免疫疾患、ガンなどの重大な慢性病の治療食としても脚光を浴びています。
このサイトではマクロビオティックス、玄米菜食などに関するブログを集めています!みなさんのために少しでも役立てれば幸いです。
- マクロビオティック情報、火曜日
- ... マクロビオティック(玄米菜食)で健康生活 マクロビ玄米菜食有機野菜 : ロハス、マクロビオティック(玄米菜食)で健康生活 健康食品マクロビオティック効果 : ロハス、マクロビオティック(玄米菜食)で健康生活 マクロビ穀物菜食有機食材 : ロハス ...
- ブログ再出発
- ... 天然酵母パン教室、マクロビオティック料理教室、 やりたいことはたくさんあるけれど、 本当に自分自身がやりたいことって何なのかなぁって。 ちゃんと続けることができるのかなぁ? どこの料理教室にいけばいいのかなぁ? 右も左もわから ...
- 新しい出会いに感謝
- 今日で海外駐在夫人講座も最終日でした。 4回はあっという間です。 今日は各赴任先の経験者の方々と個別で話をする日。 こと細かくいろいろなことを教えていただけました。 ...
- 東京タワー 僕とスタッフと、時々常連さん
- 暖かくなってきて、 お花見 の季節ですね 壁紙も 春っぽさ をイメージして、桜の壁紙にしてしまいました ベターですよね 良いんです、ベターで ヘルシーキッチンでも、やってしまいました。 何をやらかしたって。 それは、 内緒 です。 ...
- マクロビオティック スタートブック
- マクロビオティック スタートブック 定価: ¥ 2,900 販売価格: ¥ 2,900 人気ランキング: 11333位 おすすめ度: 発売日: 2007-03-08 発売元: オレンジページ 発送可能時期: 通常24時間以内に ...
- 絶品△お取り寄せ△究極の食材△スイーツ△グルメ
- ... 豊富な商品メニューと料理レシピで寒天ダイエットを応援いたします。【グリーンフィールドマーケット】グルメ・食品自然食品,健康食品,無添加,オーガニック,無農薬,安心食材,マクロビオティック,通信販売,エコロジー,エコ雑貨,エコツアー,グリーンツーリズム ...
- 体に良い事
- ... アコルト http://www.der-akkord.jp/ 自家製天然酵母、天然水等の原材料を100%オーガニックに限定 マクロビオティック、完全穀物菜食(卵、乳製品を含む全ての動物性食品を取らない) のパンのベーカリー。 ここのシリアルバナナケーキ(3月末まで)が ...
- 完オフ
- ... 今流行のマクロビオティック料理をいただき、有機農法のビオワインと今日は体に優しいものばかり。 以前食べたマクロビははっきりいっておいしくなかったのですが、今回いただいたものは味付けなど工夫されており ...
- 始めます - ブログ
- 今日からマクロビオティックを始めます。 始めようと思ったのは、単に太ったからというのもあるけど、今の私は驚くほど情緒不安定です。 ちょっとした事にすぐにイライラし、 何事においても無気力です。 ...
- マクロビ...。
- ... 年上はダメなの?? 荒木麻里子さん は先々週の放送では「マクロビオティック」の料理を出すお店を紹介してました。放送を見て思ったのですが、「マクロビオティック」の料理って「精進料理」の仲間なんでしょうか?何か決定的な違いがあるのでしょう ...